Produto Artesanal x Industrializado: você sabe a diferença?
× Carrinho
Alt padrão

Produto Artesanal x Industrializado: você sabe a diferença?

Ícone de calendário da Confeitaria Helena 25/06/2020
Hoje muito é se falado em produtos artesanais ou industrializados, mas você sabe qual a real diferença entre eles? Para você entender melhor essa diferença, e poder optar com mais certeza sobre qual você quer, fizemos esse texto para te ajudar.

O tipo de processamento determina o perfil de nutrientes e o sabor dos alimentos. Em geral, quanto mais processados forem, menor seu valor nutricional e maior a quantidade de substâncias nocivas à saúde. Alimentos ultraprocessados tendem a apresentar elevados índices de sódio e de açúcar, que podem causar doenças como hipertensão e diabetes. Confira as principais diferenças:

Produto artesanal

Esse tipo de produção tem ganhado cada vez mais espaço justamente por primar pela qualidade. Na essência é aquele produto que tem um maior respeito pelo ingrediente e pela receita, sem acelerar os processos naturais, como é comum na grande indústria, que é mais preocupada com volume. Na Europa, por exemplo, há produtores de queijo que deixam de produzir por um tempo quando notam que o leite não tem a mesma qualidade.

O número de produtores artesanais tem crescido exponencialmente no mercado da gastronomia, fazendo com que até grandes indústrias passassem a se mexer para conquistar esse consumidor mais exigente – a recente associação com chefs e personalidades da área por grandes fabricantes é uma prova desse movimento.

No ramo da cerveja, por exemplo, a onda criou uma verdadeira revolução, fazendo com que até empresas gigantes, como a Ambev, passassem a se preocupar com o barulho feito pelos pequenos e médios produtores. Já são dezenas de cervejarias artesanais produzindo cerca de 1 bilhão de litros por ano, em um mercado que tem crescimento anual entre 30% e 40% no Brasil.

O que pode comprometer o produto artesanal é a sua durabilidade, que por conter menos (ou não conter) conservantes precisa de um cuidado maior, mas também são mais frescos.

Produto Industrializado

Os alimentos industrializados, tanto os alimentos processados quanto os alimentos ultraprocessados, podem causar problemas de saúde se consumidos em excesso. Isso porque, no processo de industrialização, o alimento natural recebe grandes quantidades de sal e açúcar, o que afeta seu valor nutricional e aumenta muito seu valor calórico.

Outro ponto negativo dos produtos industrializados é que no caso dos alimentos ultraprocessados, eles podem comprometer os mecanismos que sinalizam a saciedade e controlam o apetite. Isso favorece o consumo excessivo de calorias e contribui para a obesidade.

O produto industrializado tem a sua durabilidade maior por conta dos conservantes, o que permite seu armazenamento até 1 ano, ou mais.

Agora que você já conhece as principais diferenças entre um produto e outro, cabe você analisar o custo-benefício de cada um deles. Quanto mais natural o produto, melhor será o sabor e a qualidade dos mesmo. A melhor maneira de cuidar da sua saúde e da sua família é optar por alimentos e produtos artesanais, pois dessa maneira o consumo de conservantes e produtos nocivos será bem menor. Nossa dica é: cuide-se, precisamos nos estar atentos ao que consumimos para a imunidade corporal estar sempre em dia.

Para confraternizações em casa com a família, encomende seus produtos preferidos aqui na Confeitaria Helena. Sabor e qualidade como você já conhece!

Comentários

Ainda não foram publicados comentários. Seja o primeiro!

Comente aqui

O seu e-mail não será publicado, apenas o seu nome e comentário.

Complete a verificação de segurança:
Ícone do WhatsApp da Confeitaria Helena Fale conosco!